vlush (vlush) wrote,
vlush
vlush

Category:

«Эпос с золотым отливом» (о фильме «Проклятие золотого цветка»)

Можно сказать, что в названии зашифровано послание к тому зрителю, который не терпит помпезные и по-царски декорированные истории. Такому зрителю высидеть два часа фильма, в котором нет почти ни единого эпизода, не переливающегося золотом, будет сущим проклятием.

У Чжана Имоу остался один масштаб и один цвет – безразмерный и позолоченный. Его фильмы уже давно немыслимы без театральной монументальности. Но если в «Герое» режиссёр посредством эстетики и новой сказки прорывался в метафизику, а в «Доме летающих кинжалов» поражал лиризмом, то в «Проклятии золотого цветка» утомляет безбрежной постановочностью и вызолоченной мишурой.

В эпоху правления династии Тан (Х век) в покоях императорского дворца разворачиваются страсти, подобные которым описывались позже на другом конце света Вильямом нашим Шекспиром. Император Пинь (Чоу Юнь-Фат с неестественно большими глазами) изводит императрицу (Гун Ли). Посеяв у окружающих сомнение в ее здравии, он принуждает супругу пить отравленные снадобья, влияющих на рассудок. Пока силы не оставили императрицу, она берется отомстить. В интригу втягиваются три императорских сына. В канун праздника хризантем, времени урожая и желтого цвета, у каждого персонажа хореографической оперы зреет свой план, который вплетётся в единый клубок мести, страсти, ревности, зависти и жажды трона.

Фильм Чжана Имоу раскатывается перед зрителем как бескрайний диковинный ковер, на котором нашли своё место в натуральную величину дворцы во всем великолепии своих убранств, поля цветов и долин, императорские фамилии со всеми свитами до седьмого колена. Кажется, что всё на нём отражено. Дух захватывает от мысли об армии золотых дел мастеров, тысяч ткачей-каллиграфов, воплощающих эскиз демиурга и усердствующих золотой нитью над каждым миллиметром панорамы. Вот только история, запечатленная на ковре, во всей своей величавой трагедийности не трогает. Не до неё: со всех сторон она тонет в орнаментах, узорах, обшивках–отделках, позументах - наглухо залатана золотой пряжью и затоптана массовкой.

Думается, что Чжан Имоу превзошёл самого себя. Ему не кино надо снимать, а олимпийскими церемониями дирижировать. И не подумайте, что я ругаюсь.

Просмотр: 01.04.2007, к/т «Ролан», авторская программа А.С. Плахова «Весенняя эйфория», перевод в зале.
Оценка – 3,5 (из 6).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments